Cet article Dégustation du vin : les accessoires indispensables ! est apparu en premier sur Amenager ma Maison
Elément important, si ce n’est central, du terroir français, le vin s’impose sur nos tables lors d’occasions particulières ou lors de nos repas quotidiens. Mais si tout le monde (ou presque) sait déboucher une bouteille de vin et la déguster, il n’est pas toujours évident de s’y retrouver dès lors qu’il s’agit d’aller un peu plus loin. Comment conserver le vin ? Est-ce qu’il faut le mettre en carafe ? Amenager-ma-maison répond à toutes vos questions dans cet article !
Source : http://andiamoitalia.com/wp-content/uploads/2015/04/wine-tasting.jpg
Nous tenons à vous rappeler que le meilleur matériel vous permettra seulement d’obtenir le meilleur du potentiel de votre vin, ni plus ni moins. Nous ne pouvons pas faire de miracle, et il sera assez difficile de rattraper un vin déjà bouchonné, par exemple. Mais cela permettra d’exploiter tout le potentiel d’un grand cru.
Aussi, un petit rappel : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et doit donc être consommé avec modération. Sur ce, la suite !
LE STOCKAGE DES BOUTEILLES DE VIN
Qui dit "consommer du vin", de manière régulière ou non, dit "trouver un espace de stockage pour ses bouteilles". Nous vous proposons ici différentes options, du simple range-bouteille à tout le matériel du caviste débutant !
OU STOCKER SES BOUTEILLES DE VIN ?
Le premier point important, lorsque l’on veut trouver l’endroit idéal pour stocker ses bouteilles de vin, est de trouver un endroit où les isoler, afin d’éviter les changements de température (dont nous vous parlerons juste après).
Pour cela, si vous n’avez pas la place de créer une cave à vin, il vous faudra trouver un endroit qui ne soit pas exposé à la lumière du soleil : vous pouvez, par exemple, opter pour un placard à vin dans lequel vous mettrez vos bouteilles, recouvertes d’une couverture. Vous pourrez ainsi conserver vos bouteilles plusieurs années. Choisissez également un endroit sans vibrations (celles du métro, par exemple, pour les Parisiens) et sans odeur de fioul (plus particulièrement si vous décidez de stocker le vin dans votre garage).
Vous pouvez également investir dans une armoire à vin dédiée, dans laquelle vous entreposerez vos bouteilles. Enfin, vous pouvez créer votre propre cave à vin si vous disposez d’un espace suffisant.
Source : https://www.mysecurite.com/wp-content/uploads/2012/03/cave-a-vin.jpg
LA TEMPERATURE DE LA CAVE A VIN, UNE CONTRAINTE ?
La température de votre cave à vin influe sur l’évolution de vos bouteilles de vin. Ainsi, c’est un élément à prendre en compte lorsque vous déciderez de l’endroit où vous stockerez vos bouteilles. De plus, il faut retenir que les variations de températures influent plus sur l’évolution du vin que la température elle-même, en jouant sur la pression dans les bouteilles.
Si vous souhaitez conserver vos bouteilles pour plusieurs décennies, il est plus judicieux de conserver une température de moins de 15°C, l’idéal étant environ 10°C. Mais si vous souhaitez plutôt faire évoluer vos vins, vous pouvez conserver une température allant jusqu’à 20°C. Au-delà, la température peut donner au vin des arômes de « vin cuit », ressemblant à la confiture.
S’il est important de ne pas conserver ses bouteilles de vin à une température trop haute, il est également important de ne pas le conserver à une température trop basse : le vin gelant entre -4°C et -8°C, la bouteille peut éclater. Un signe annonciateur : l’apparition de cristaux de tartre qui, heureusement, ne transforment pas le goût du vin mais sont le signe que le vin n’a pas été stabilisé avant sa mise en bouteille.
Pour contrôler la température et l’humidité de votre cave à vin, Amenager ma maison vous propose cette station météo digitale :
COMMENT ORGANISER SA CAVE A VIN ?
Une fois l’emplacement trouvé et le problème de la température réglé, la question de la disposition des bouteilles se pose : comment entreposer ses bouteilles sans s’y perdre ?
Tout d’abord, il est mieux, pour conserver les bouteilles, de les ranger à l’horizontale pour que les bouchons s’abîment moins (avec les années, ils ont tendance à s’user et laisser passer un peu d’air). Vous pouvez donc investir dans des petits (ou moins petits) rangements spécialement conçus pour cet usage, comme par exemple ce range-bouteille en bois
Pour retrouver vos bouteilles plus facilement, vous pouvez également leur poser des petites étiquettes
SERVIR LE VIN
Après avoir trouvé comment conserver au mieux vos bouteilles de vin pour qu’elles durent dans le temps (ou se développent), voici venu le moment préféré des amateurs de grands vins : la dégustation ! Pour cela, nous vous proposons une petite sélection made in Amenager-ma-maison !
AVEC QUOI SERVIR LE VIN ?
La réponse évidente à cette interrogation est : avec des verres et la bouteille. Mais nous ne serions pas là si la réponse était aussi simple !
Le premier accessoire indispensable pour servir votre vin reste le tire-bouchon. A défaut, la dégustation pourrait s’avérer plus compliquée, voire impossible, et altérée : personne n’aime retrouver des morceaux de liège dans son verre de vin ! Et il existe des tire-bouchons pour tous les goûts : pour les moins téméraires, qui préféreront une option facile, les puristes, ou les férus de design ! Voici notamment un exemple de tire-bouchon
Ensuite, le choix des verres a une influence sur la dégustation : il est préférable de prendre un verre à pied (et de ne le manipuler que par le pied) afin de ne pas réchauffer le vin avec ses doigts. Il est également intéressant de prendre un verre à vin en forme de tulipe : ainsi, les arômes du vin pourront se décanter et s’exprimer au mieux à l’intérieur du verre à vin.
Ensuite, le choix des verres a une influence sur la dégustation : il est préférable de prendre un verre à pied (et de ne le manipuler que par le pied) afin de ne pas réchauffer le vin avec ses doigts. Il est également intéressant de prendre un verre à vin en forme de tulipe : ainsi, les arômes du vin pourront se décanter et s’exprimer au mieux à l’intérieur du verre à vin.
Enfin, la question que l’on se pose tous depuis l’introduction : faut-il mettre son vin en carafe ? La réponse est… Ça dépend de votre vin ! Le but, en mettant votre vin en carafe, est qu’il s’oxygène et que les arômes s’expriment au mieux. Ainsi, vous pouvez faire un petit test pour savoir si vous pouvez envisager de mettre votre vin en carafe : mettez-le dans un verre de vin, puis sentez-le, et voyez si vous sentez déjà ses arômes ou non. Ensuite, faites (doucement) tourner le vin dans votre verre pour optimiser son contact avec l’air, puis sentez-le à nouveau.
Source : http://www.rowing-services.fr/portals/6/Oenol2.jpg?ver=2016-04-12-092234-957
Si vous constatez une différence notable entre le « premier nez » (première fois que vous avez senti votre vin) et le « deuxième nez », alors vous pouvez envisager de carafer votre vin. A défaut, votre vin est déjà arrivé à maturité et le mettre en carafe ne le ferait que s’abîmer.
Voici un exemple de carafe à vin que vous pouvez utiliser. A défaut, vous pourrez l’utiliser comme vase sans que personne ne s’en aperçoive (méthode testée et approuvée) :
Une dernière petite chose : si vous conservez vos verres et vos carafes dans un carton ou dans des placards, ils peuvent être imprégnés d’odeurs résiduelles. Il peut, dans ce cas, être bon de les « aviner », c’est-à-dire de verser un peu de vin dedans puis de les rincer.
A QUELLE TEMPERATURE SERVIR LE VIN ?
Tout comme pour sa conservation, on consomme le vin à une certaine température. Et tout comme pour le service, la température à laquelle il est mieux de servir votre vin dépendra de votre vin. Mais ne vous inquiétez pas, il est beaucoup plus facile de savoir à quelle température il faut servir le vin que s’il faut le mettre en carafe.
Car, en effet, on ne peut se baser que sur un élément pour savoir à quelle température servir son vin : sa couleur. En effet, on servira un vin rouge à température ambiante, alors que l’on peut servir un vin rosé et un vin blanc frais. Cependant, attention, si vous ne souhaitez pas voir s’évanouir les puristes, ne rajoutez surtout pas de glaçons dedans !
Vous pouvez, dans un premier temps, mettre votre bouteille au réfrigérateur un moment avant de servir, afin qu’elle reste fraîche. Mais qu’en est-il lorsque vous avez servi le premier verre de vin et que, pris par une conversation passionnante, vous avez oublié de vous resservir et votre bouteille est revenue à température ambiante ?
Amenager-ma-maison a trouvé l’accessoire qu’il vous faut : un ice bag pour bouteille !
Mais je vous vois venir : comment faire si on veut un vin frais ET que l’on souhaite le mettre en carafe ? Pas de soucis ! Voici une carafe rafraîchissante, alliant les bénéfices de l’ice bag précédemment cité et d’une carafe. Le combo gagnant ?
AUTRES ACCESSOIRES UTILES POUR LE VIN
Maintenant que nous avons parlé des accessoires indispensables pour la dégustation du vin, nous allons vous parler d’un autre accessoire qui, s’il n’est pas nécessaire, facilite quand même beaucoup la vie, un peu comme le stop-goutte, par exemple.
L’accessoire dont nous voudrions vous parler maintenant est le sous-verre à vin : meilleur ami des maniaques, le sous-verre vous permettra de poser votre verre sans vous soucier de tâcher votre table, ou table basse, ou tout autre support. C’en est fini de dévisager vos invités en les voyant poser leurs verres dégoulinants à même la table en ne pensant plus qu’à éponger le liquide qui va, irrémédiablement, y tomber !
Voilà tout ce que nous pouvons vous dire sur la dégustation du vin.
Et vous, quels vins aimez-vous ? Comment les aimez-vous ? Avez-vous une cave à vin ? En voulez-vous une ? Racontez-nous tout ça en commentaire, nous aimerions beaucoup le savoir !
A bientôt sur Amenager-ma-maison.com, et bonne dégustation !
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